Приятный вкус кальянного табака зависит от многих факторов. Если они не учтены, появляется неприятная горечь во время тяги, кальян перестает быть дымным. Качество табака и правильная забивка играют первостепенную роль. Немаловажным будет и количество углей. Если использовать слишком много, то горький и резкий привкус гарантирован.
Для правильной работы кальяна также важна полная герметичность. Если есть щели, дым с горечью неизбежен. Приятный и мягкий вкус парового коктейля зависит не только от перечисленных элементов. Есть еще некоторые важные нюансы, о которых стоит знать.
Как правильно забить кальян, чтобы не горчил?
Забивка наргиле — целая технология. Соблюдая простые правила, можно добиться впечатляющего результата. При правильной забивке тяга будет нужной крепости, а вкус полностью раскрыт. На начальном этапе фольга складывается в четыре слоя. Потом этот квадратик фиксируют на пустой чилим. Зубочисткой равномерно прокалываются отверстия в фольге. Если в кальяне чаша с колодцем, технология немного меняется.
После этого нужно снять фольгу и совершить забивку чилима. Завершается действие плотной фиксацией фольги. Укладка угля возможна только по контуру. В среднем используют от трех до четырех штук. Рассмотрим, как правильно забить кальян, чтобы не горчил.
Забивка бывает:
- воздушная (крепкая тяга, густой дым);
- плотная (легкая тяга средней крепости).
В первом случае смесь распушивают руками и свободно укладывают. Большой отступ смеси от фольги дает слабую тягу. Второй вариант предусматривает большой расход курительной смеси. Она утрамбовывается в чашу без давления.
По уровню табака забивка бывает:
- оверпак — (воздушная забивка с горкой), верхний слой табака защищает всю смесь от горения;
- касание — (плотная или воздушная забивка с маленькой горкой).
Соблюдая технологию забивки, любители ароматного курения могут все равно не понимать, почему горчит кальян и мало дыма, а секрет кроется непосредственно в самом табаке.
Влияние табака на дымность и вкус кальяна
Почему кальян не дымный, помогут разобраться советы от опытных кальянщиков. Насыщенный вкус без горечи дает табак качественных сортов. Но важно еще правильно эти смеси соединить. Влажные листья дают много сиропа, который обеспечивает высокую дымность.
В колбе должно быть достаточно жидкости. При ее минимуме дыма практически не будет. Если жаростойкий табак плохо разогреть, он тоже не будет куриться.
Основные ошибки при установке углей
Сырость и влажность негативно влияют на уголь. Перед разогревом нужно убедиться в его сухости, иначе тление будет слабым. Низкая теплоотдача не позволит табаку раскрыть его вкус.
Не стоит выкладывать слишком быстро раскаленный уголь. Он должен равномерно прогреться. Если поспешить, кубик прогреется местами и потухнет. Кокосовый и древесный уголь требуют от семи до десяти минут на розжиг.
Для равномерного прогрева уголь переворачивают. При долгом курении угли меняют на новые горячие.
Проверка уплотнений: устраняем утечки воздуха
Перед каждым сеансом курения в кальяне проверяются все соединения. Герметичность должна быть быть между шахтой и:
- колбой;
- шлангом;
- чашей.
Изоляция соединений дает хорошую дымность. Плохая плотность совокупности деталей, причина того, почему кальян получается не дымный.
Чистка и обслуживание кальяна для лучшего дыма
Срок использования наргиле зависит от регулярности обслуживания. Соблюдая некоторые правила, можно не знать о таких проблемах, как низкая дымность. После каждого применения кальяна необходимо:
- промывать чашу теплым мыльным раствором;
- раз в неделю мыть колбу;
- раз в 30 дней ухаживать за шахтой;
- раз в месяц покупать новый шланг.
Чистота всех деталей — залог долгой слаженной работы. Некоторые процедуры проводят раз в год. Это относится к мытью курительного устройства специальным средством. Чистки от накипи и других засорений раз в месяц достаточно.
Плохо вымытый кальян сильно горчит. Соблюдая чистоту, получаем максимально выраженный вкус от табачной смеси.
Влияние качества воды на вкус и дымность
Холодная вода дает плавное курение. Она выступает в качестве фильтра. Разбавление жидкости алкоголем дает обильную дымчатость. Вода в колбе играет существенную роль. Если ее мало, в горло поступает резкий горький дым. Низкий уровень жидкости становится причиной, почему кальян может горчить.
Качество используемой воды крайне важно. Лучше всего подойдет фильтрованная, так как в ней нет примесей. Чистая вода отвечает за мягкий дым и легкое курение.
Как избежать горечи и улучшить дымность кальяна
Советы профессиональных кальянщиков подскажут, как курить кальян, чтобы не горчило. При первых признаках неприятного вкуса делают продувку. Она не дает дыму застаиваться. Также причина может крыться в перегреве. Достаточно убрать один уголь. Образование гари на калауде — еще одна причина горького привкуса. Перегретая смесь всегда ведет к тому, что кальян горчит, что делать в таком случае, не всем известно. При забивке используют жаростойкие сорта табака, расположенные ближе к фольге. Воду при частом курении меняют на свежую, тогда исчезает горечь и повышается дымность.