Для чего в табаке жидкость?
Распространенный вопрос среди новичков: почему табак для кальяна влажный, и если он влажный, как его курить. Заправка для кальяна состоит из табачных листьев, патоки, сиропа из глицерина и ароматизаторов. Жидкость – неотъемлемая составляющая табака, именно сироп дает эффект, благодаря которому табачные листья не сгорают моментально, а выдержанно тлеют. В процессе влага в кальянной заправке испаряется и превращается в ароматный дым, что способствует длительному курению. Основой жидкости является сироп, его базой – это сахарная патока, иногда мед с добавлением глицерина. Ингредиент исключительно безопасен для курильщиков, его добавляют в состав, чтобы обеспечить насыщенный аромат и густой дым. Пропитка сиропом дает базовый вкус, которым наслаждаются во время курения.
Зачем выжимать табак для кальяна?
Табачная заправка включает две основные составляющие – сироп и глицерин. Компоненты способствуют дымности и длительному курению. Кальянный мастер выжимает жидкость из табака, тем самым провоцирует активное испарение никотина. Этим процессом можно добиться эффектов, благодаря которым вопрос нужно ли выжимать табак для кальяна, актуален на данный момент.
Чтобы усилить крепость
Зачем отжимать табак для кальяна? В первую очередь отжим табачной смеси дает эффект крепости кальяна. Этой уловкой сокращается курение на 15 минут, заправка лишается глубокого вкуса и чрезмерной дымности, но добавляет крепости кальяну. Не отжатый табак будет легким и безвкусным около 10 минут, так как в начале ценители кальяна раскуривают его, что способствует появлению вкуса. Любители кальяна часто выжимают заправку, потому как хотят почувствовать крепость табачной смеси и достичь максимального расслабления. Новички, которые получают удовольствие от дыма и атмосферы чаще всего не прибегают к этому способу.
Занятие миксологией
Любителям дымного отдыха, которые попробовали все разновидности табаков, нравятся не банальные сочетания с одной пачки табачной смеси, а микс разнообразных вкусов. Гурманы любят соединять в одну забивку много различных ингредиентов, а также добавлять мяту для обеспечения свежести. Кроме этого миксуют табаки, с отличающимся уровнем жидкости и крепостью. Если задаться вопросом обязательно ли выжимать табак для кальяна, то ответ простой – для большего вкусового эффекта не пренебрегайте процессом отжатия лишней влаги.
Что будет если отжать табак? Это уберет приторность, сгладит вкус и кальян станет мягким. Во время курения будут ощущаться все составляющие микса заправки. Опытные кальянщики знают, что одна и та же отжатая и не отжатая смесь дает разное послевкусие, от сладкого до кислинки.
Ускорение приготовления
Кальянный мастер может настоять на отжиме табака по причине возможности сэкономить собственное время, потраченное на приготовление муасселя. Отжатая табачная смесь без лишней жидкости гораздо быстрее и легче раскуривается. Если кальян готовится в домашних условиях, то необязательно отжимать смесь, поскольку его будет немного сложнее раскурить и процесс подготовки займет больше времени.
Какой табак нужно выжимать и как это делать правильно?
Стоит избавляться от лишней жидкости, только крепким или чрезмерно пропитанным жидкостью табаков. Если задаетесь интересным вопросом нужно ли подсушивать табак для кальяна, то лучше уточнить уровень крепости. Чтобы не совершить ошибку и сделать хорошую забивку, не забывайте если выжать сироп из легкой табачной смеси, кальян потеряет вкус и не будет дымным. Вот легкие и популярные табаки и страны их производства:
- Арабский Al Fakher (Аль Факер).
- Турецкий Serbetli (Щербетли).
- Турецкий Adalya (Адалия).
- Индийский Afzal (Афзал).
- Турецкий Fasil (Фасил).
Что касается крепких линеек табаков, они предназначены для достижения максимального расслабления. Две самых популярных заправки, это Darkside (Дарксайд) или Tangiers (Танж). Именно они высоко ценятся у любителей покурить, при выжимке они немного теряют вкус. Истинные поклонники этих табаков ставят цель максимально насладиться дымным отдыхом. По консистенции крепкие табаки имеют чрезмерную жидкость, поэтому если отжать лишний жидкость, то никотин станет выделяться активней. Кальян станет более крепким и курильщики достигнут максимального удовольствия. Вопрос нужно ли высушивать табак для кальяна остается открытым, каждый индивидуально выбирает желаемый эффект от курения кальяна перед началом забивки.
Частый вопрос у начинающих, как отжать табак для кальяна быстро и правильно. Поэтому перейдем к правильной технике выжимки заправки. Есть два альтернативных способа:
- первый способ самый распространенный, достаточно взять в руку около 20 грамм табачной смеси, этого хватит на одну забивку и не сильно крепко сжать ее в кулак, лишняя жидкость останется на руках;
- второй способ заключается в том, что те же 20 грамм заворачиваете в салфетку и также немного надавливаете (лишняя влага останется на салфетке).
Существенных отличий в способах нет, дело только в удобстве или привычке. В результате тщательно отжатия вы получаете готовую смесь для забивки в кальян.
Так нужно ли выжимать табак при забивке кальяна: за и против?
В этом вопросе все относительно и на это решение влияет много факторов, плюс индивидуальные предпочтения.
Рекомендуем отжать табачную смесь в таких случаях:
- если заправка с большим количеством сиропа, то стоит попробовать отжать его, но не переусердствовать. Так как чересчур выжатая смесь начнет подгорать на чаше через 15-20 минут;
- если хотите покурить крепкий кальян, то уберите немного сиропа, но оставьте табак мокроватым, за счет этого добавится крепость и предотвратится преждевременное сгорание табачных листьев, наличие горечи от кальяна;
- если вы в поиске новых вкусов, то помните каждая заправка дает разные ощущения в выжатом и не выжатом виде.
Рассмотрим варианты, при которых лучше не выжимать табак:
- начинающим любителям кальяна лучше начинать знакомство с легких заправок, а их не рекомендуется отжимать;
- людям, которые не хотят курить крепкий табак;
- ценителям кальянного дыма, которые в поиске новых вкусов и ощущений.
Что касается, надо ли сушить табак для кальяна, то точно нет. Этим можно добиться только кратковременного процесса курения, горьковатый привкус и малое количество дыма.
Не забывайте, что абсолютно все приходит с опытом, это касается и забивок кальяна. Вероятней всего с первого раза сложно будет добиться желаемого результата. Но только методом проб и ошибок, может получиться идеальный кальян, которым насладитесь вы и ваши друзья.